Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
05.07.2025, 12:05
Всё о беременности
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [37]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197

Главная » Статьи » Мои статьи

Восстановление после родов
Восстановление после родов

Роды - это всегда физическое и психическое потрясение для женщины. Организм «выкладывается» полностью и поэтому требует восстановления. Конечно же, самое главное для женщины после родов- это семейный климат. Но восстановление пройдет быстрее и качественнее, если женщина будет уделять себе хоть немного внимания и стараться выполнять рекомендации врачей. 

Состояние организма после родов 

После родов организм женщины начинает постепенно восстанавливать свое первоначальное состояние. Это не так просто, так как изменения затронули практически все органы и системы. 

В конце беременности в организме женщины остается до 5 л внеклеточной жидкости, которая способствовала разрыхлению тканей родовых путей и продвижению плода. Все это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и отечность. Внутренние органы, поднятые и стиснутые увеличенной маткой, должны «прийти в себя», расправиться, принять нормальное положение и восстановить свои функции. 

Гормональный фон беременной женщины во многом был обусловлен деятельностью плаценты, после ее удаления он снижен, активно продолжают вырабатываться только гормоны, обеспечивающие выделение молока. 

Матка после родов растянута и увеличена в объеме, из нее отходят послеродовые выделения - лохии. Кости и связки таза во время родов раздвигаются и растягиваются. В процессе родов возникают повреждения слизистой оболочки родовых путей, а иногда и мышц промежности. 

Для полного восстановления всех функций требуется около двух месяцев, но все зависит от исходного состояния организма и от того, как протекали беременность и роды. 

Первые трое суток после родов 

Этот период обычно проходит в роддоме, в это время лучше просто спокойно полежать, так как матка начинает сокращаться, а внутренние органы расправляться и вставать на свои места. Для того, чтобы матка сокращалась быстрее, в первые сутки на живот кладут холодную грелку, затем сокращению матки способствует частое прикладывание ребенка к груди. Особое значение в этот период приобретает соблюдение правил гигиены (подмывания, обработка ран и т.д.) - это профилактика послеродовых осложнений. 

С 4-го по 14-ый день 

Женщина начинает вставать и постепенно двигается все больше. Кожа груди начинает приспосабливаться к процессу сосания. В этот период нужно приучить ребенка правильно брать грудь (захватывать не только сосок, но и окружающую его ареолу, иначе на соске появятся болезненные ссадины), а также лучше не носить бюстгальтер. Рекомендуется регулярно принимать лекарства, сокращающие матку, а также, иногда, успокаивающие средства, так как после всех перенесенных стрессов на фоне снижения гормональной активности у женщины может начаться депрессия (снижение настроения). 

С двух недель до двух месяцев 

Активность женщины постепенно нарастает, малыш не дает ей расслабляться, уход за ним требуется постоянно. К концу этого периода обычно восстанавливаются функции всего организма. В этот период еще нельзя заниматься физическими упражнениями, а также переохлаждаться, это может повлечь за собой развитие воспалительного процесса в еще травмированных тканях родовых путей. Ребенок кормится «по требованию» и это способствует быстрому восстановлению гормонального фона. 

После двух месяцев 

После двух месяцев уже можно думать о восстановлении фигуры. Прежде всего, подумаем о диете. Женщине после родов, даже, если она не кормит ребенка, ограничения в пище противопоказаны, поэтому стоит просто исключить то, что может способствовать дополнительному отложению жира - жареное, жирное, сладкое, мучное. Для ребенка, кстати, эти продукты тоже не полезны. Такие ограничения в пище можно и нужно соблюдать долго. 

Женщину также беспокоит состояние груди. Для того, чтобы грудь не растягивалась, после двух недель нужно носить плотный хлопчатобумажный бюстгальтер с широкими лямками, подходящий к форме груди. Чтобы грудь постепенно приняла нормальную форму, кормящая женщина должна по возможности держать спину прямо и делать физические упражнения для укрепления мышц грудной клетки (в самой грудной железе мышц нет). Можно отжиматься от пола, пользоваться эспандером, гантелями и т.д. Главное, нужно делать упражнения регулярно. 

Увеличенный живот беспокоит большинство женщин. Но это не страшно, через два месяца после родов им можно будет заняться. Да он и сам постепенно станет меньше под действием гормонов. 

Упражнения для живота 

Комплекс упражнений: 

- лежа на спине, зафиксируйте стопы ног, например, под диваном, руки положите под голову; переходите из положения лежа в положение наклона вперед (10 раз); 

- лежа на спине, руки за головой на полу, ноги поднимаются (на 30º) и задерживаются в таком положении столько, сколько хватит сил, потом медленно опускаются (10 раз); 

- лежа на спине, руки за головой на полу, ногами писать большие фигуры или буквы; 

- сидя по-турецки положить руки за голову и поворачиваться всем корпусом в разные стороны (по 10 раз в каждую сторону). 

Но самое главное после родов - это регулярные длительные прогулки с ребенком на свежем воздухе - они активизируют обмен веществ, восстанавливают иммунитет и все функции организма. 

Галина Романенко www.womenhealthnet.ru


Категория: Мои статьи | Добавил: beremennost (06.02.2009)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz